Home   Основные сведения   Здоровье детей   Оздоровление с применением водорослевых препаратов

Оздоровление с применением водорослевых препаратов

Оздоровление с применением водорослевых препаратов

Оздоровительная     работа    в    МБДОУ №15    проводится с  учетом  методических рекомендаций главного внештатного иммунолога Департамента здравоохранения Архангельской области, заместителя директора по научной работе Института физиологии природных адаптаций УРО РАН доктора медицинских наук, профессора Л.К. Добродеевой..

У детей Архангельской области наиболее часто (27-39%) формируется дефицит содержания иммуноглобулина А-IgА (ниже 1г/л), защищающего входные ворота инфекции, кожу, слизистые дыхательных путей, пищеварительной системы и органов мочевыделения. Наличие этого дефекта  обуславливает повышенный уровень воспалительных заболеваний указанных барьеров и более длительное течение болезни.

Нормальный уровень активности синтеза иммуноглобулинов А формируется у детей, проживающих на Севере, только к 12-14 годам, опаздывая на 2-4 года по сравнению с возрастным развитием  иммунитета у детей, проживающих в комфортной климатической обстановке. Благоприятное влияние на синтез иммуноглобулина А оказывают фитомасла и рыбий жир,  препараты, содержащие флавоноиды, натуральные витамины А,С и К, а также катионы кальция и цинка.

Влияние неблагоприятной экологической ситуации в регионе проявляется снижением   активности  фагоцитарной  защиты   (< 50%), которая  регистрируется  у

15-29%  детей,  проживающих  в  крупных  городах  области.  Фагоцитарная  защита является основной для ребенка, поскольку специфические механизмы защиты находятся еще в процессе формирования. Дефицит фагоцитарной защиты препятствует выздоровлению, создавая условия для распространения и длительного сохранения возбудителей инфекции и воспалительных процессов в организме. Фагоцитоз стимулирует хлорофилл, каротин, каратиноиды, катионы кальция, магния, цинка и железа.

Одним  из признаков экологически зависимого иммунодефицита является повышенное    содержание    аутоантител       различной специфичности,     т.   е.

аутосенсибилазация. У детей это чаще всего проявляется анемией, тромбоцитопенией и нейтропенией,  которые в свою очередь, обуславливают частые и длительно протекающие воспалительные процессы различной локализации. Многие сорбенты и особенно соли альгиновой кислоты, в том числе альгинаты кальция, калия  и магния, активно сорбируют излишние концентрации аутоантител и выводят из организма с калом и мочой.

Исходя из вышеизложенного, складываются общие принципы профилактики экологически зависимых иммунодефицитов у детей, проживающих в дискомфортных климатических условиях, усугубленных неблагоприятной экологической обстановкой.

В комплекс профилактических мероприятий включаются натуральные растительные сорбенты – альгинаты кальция, магния, ламисептол, водный экстракт ламинарии, содержащие комплекс хлорофилла, витаминов, микроэлементов, а также фитомасел и рыбий жир. Они обеспечивают хорошее усвоение микро и макро элементов. В значительной степени усиливается эффект иммунокоррекции при добавлении в комплекс гематогена. Оздоровление проводится курсами: 3 раза в год (сентябрь, декабрь, март).  Со схемой иммунокоррекции вы можете познакомиться в Приложении №1.

Приложение 1

В ДОУ проводится криомассаж. Специальное закаливание для каждого ребенка индивидуально. Оно возможно только в семье, а в детском саду следует выбирать только те методы и методики, которые абсолютно безвредны для всех, например – криомассаж.
В настоящее время в нашей стране и за рубежом проявляется большой интерес к применению холода с лечебной и закаливающей целью. Этот интерес определяется тем, что дозированное, методически правильное применение холода способствует быстрому уменьшению болевого синдрома и воспалительного процесса, расслаблению напряженных мышц, улучшению кровообращения и насыщения крови кислородом, повышению иммунитета, и как следствие восстановлению и тренировке общих защитных сил организма взрослых и детей.

Исследования и наблюдения показали, что такие процедуры КМС хорошо переносятся детьми, нормализуют состояние нервной системы, улучшая сон, аппетит, общее настроение, и приводят к высокой устойчивости организма ребенка к простудным заболеваниям.

Более детальный анализ показал, что после применения первых 3-5 процедур КМС у детей полностью исчезают катаральные явления со стороны носоглотки (проходит кашель, насморк). По мере продолжения закаливания, у этих детей повышается двигательная активность на фоне снижения их возбудимости и раздражительности, улучшается качество сна. Отрицательных реакций не выявлено. Достоинством такого способа оздоровления детей является устойчивый, благоприятный сдвиг метаболизма. Но для этого, необходимо постоянное, систематичное проведение закаливающих процедур. Закаливание должно стать образом жизни ребенка.